慈濟世界 第247期

慈济世界 · 247 ▏ 85 个行业,将这份工作当成终身职志,就会为了利益众生而持续努力,精益求精。 如同人生有生、老、病、死,世间有形之物亦有成、住、坏、空,人的心念更 是不断在生、住、异、灭的变化之中。上人说,凡夫心常在变异之中,也许前一刻 听了法,觉得很欢喜,发大心、立大愿行菩萨道,但是时间久了,遇到各种境界, 渐渐淡忘这份初发心;也可能刚发心不久,遇到困难就打了退堂鼓。 就举素食为例,常说:“劝善容易,劝素难。”因为大多数人克服不了口欲, 或许听了道理,知道为了身体健康、不与众生结恶缘、为了地球环境,都是“非素 不可”,也下定决心茹素,却受不了肉食诱惑,很快就放弃了。 “过去我没有告诉大家要素食,因为知道说了也没有用,很多人做不到,听 了徒增心灵负担,我不希望如此。但是此时天灾、人祸不断,加上瘟疫迟迟不能平 息,我不得不说,这是我的责任,非说不可。期待各位同仁菩萨茹素,不要每一餐 吃的都是‘负债餐’,为了吃而背负众生的命债,来生还要摊还。现在的素食都做 得很好,所以不妨试试看,多吃一餐素,少结一分恶缘,身心轻安自在。” 农九月 · 十九至二十 2020.11.04-05 把握刹那生起的善念 【静思小语】 坚定善念,念念接续,一念间可以成就生生世世的善因缘。 11月4日,在庄严的气氛中,亲属与慈济人的见证、祝福下,静思精舍5位近住 女、9位清修士虔诚接受上人为他们举行出家暨授证仪式;上人并依仪轨为众开示, 赐予法号。 “‘心源湛寂,法海渊深,迷之者,永劫沉沦;悟之者,当处解脱。’大家发 心脱离小家庭,走入天下大家庭,是为天下众生发心立愿,挑起了天下米箩──我 们要发心济度众生,去除众生无明。我们过去的人生迷茫,不知几度轮回六道,今 时此刻发心修行,就要出离迷途,回归正道,如此天魔外道亦能拱手皈依,引领 天下众生归向正念。” “出家之德是‘上报四重恩,下济三途苦’,凭这念报恩、度众生的心,虔诚 归入佛门,要时时共修,遵守礼节。现在大家发这一念心,父母、家属欢喜赞叹, 你们要礼拜父母,礼谢养育之恩。”上人说,无论是出家修行者或清修士,都已经 在精舍生活数年,清楚佛法仪轨和精舍的修行生活,发心立愿终身依止于此修行; 从今日开始,乃是真实修行者,要运用父母所生的身体为人间付出;用佛法所给予

RkJQdWJsaXNoZXIy NjE5Mjc=