馬來西亞慈濟月刊第224期

慈济世界 · 224 ▏ 085 启发 《法华经》云:“佛以方便力,示以三乘教,众生处处着,引之令得出。”佛陀说帝 释天制伏“助人嗔”夜叉之事,也是用方便法教导出家弟子克服嗔心,时时自我警 惕、调伏心念。 人间是五趣杂居地,有很多修行的机会,故事中的夜叉,离众人并不远,有的人喜欢 捉弄人,看别人生气,自己就很欢喜。在起心动念时警觉:这句话,值得生气吗?不 要看到一个脸色、一个动作就生气,而且不要把对方想成夜叉,反而要感恩对方是提 升修养的菩萨,现境来教育自己。 所以,诸佛菩萨都在身边,要供养百千万亿诸佛并不困难;众人可以从每一个人的身 上学法,看到发脾气、嗔怒心重的人,就是活的教育,是在利益大家。若能这样想, 就能够从中学习、增长慧命,累积无量微妙功德。 上人 说 故事 资料来源:《证严法师衲履足迹》2012年 · 夏之卷 有 一次,佛陀在王舍城耆阇崛山对众说法时,举例教导──曾有一个面容丑恶 的夜叉擅自登上帝释天的座位,天众不断地对之怒骂,要夜叉赶快离开;但 是天众愈是骂他,夜叉的身躯就变得愈大。 帝释天来到大堂,制止天众对夜叉怒骂,并解说这类夜叉名为“助人嗔”,以 引人生气为乐,让人嗔心愈炽。帝释天手持香炉,恭敬地对夜叉说:“大仙!我是 帝释。”如此反复3次,每说一次,夜叉身体就缩小一次,最后回复又黑又小的丑恶 形貌,并且快速逃离。 帝释天登座告诉诸天众,不要生嗔恚心,若是遇到这类存心引发嗔恨的人,要 退一步,用虔诚、谦卑的心应对;“助人嗔”的心愿得不到满足,他们就会自行退 离。 佛陀引以教导弟子们,帝释居天王位,受诸欲乐,还能调伏心欲、无明,实为 难得;大家出家求道,专注学佛,更应懂得运用佛法克制嗔心等无明烦恼。 喜吸怒氣的夜叉 能以恭敬、尊重的心待人,就有遇佛聆法的机会,因为每一个人都是一尊佛。

RkJQdWJsaXNoZXIy NjE5Mjc=